10
Tutorial : Cara Unlock dan Custom OnePlus X

  1. ZackoFF96
    Honeycomb Mar 25, 2016

    ZackoFF96 , Mar 25, 2016 :
    Halo semua :D berhubung OnePlus X akan resmi keluar di Indonesia beberapa hari lagi, ane mau sharing nih, cara mainan OPX, mungkin disini banyak yang seneng root, custom ini itulah, tutorial ini dibikin biar pas hands on bisa langsung ber custom ria, selamat mencoba :D

    sebelumnya, dengan mencoba proses proses yang tertera di thread ini, anda lah yang bertanggung jawab atas segala yang terjadi pada device anda, saya tidak bertanggung jawab bila device anda error, bootloop, atau sebagainya :)

    tutorial ini disadur / dikutip dari berbagai sumber, ane bikin disini untuk mempermudah teman-teman region kita untuk meng custom opx nya :)

    untuk status apakah rooting menghanguskan garansi, saya kurang tahu, kalo diluar negeri katanya sih ga hangus, saya ga tahu kalau disini :D

    mari kita mulai :D

    1. Instalasi Driver:
    sebelum kita root dan menginstall recovery pada opx kita, kita harus install driver agar komputer dapat berkomunikasi dengan opx kita.

    Download OPX Driver

    install, lalu restart, abis itu opx bakal dikenal di kompi agan :D

    Konfigurasi Fastboot & ADB:

    download disini :

    adb setup

    File: adb-setup-1.3.exe

    install aja terus di yes in semua (pake tombol Y) kaya kalo lagi nyuekin cewe / cowo :D

    [​IMG]

    udah deh, adb dan fastboot udah keinstall :D

    2. Unlock OPX Bootloader:
    BACKUP DULU! sama kalo bisa update dulu, karena unlocking bootloader akan mereset opx anda

    pertama tama kita harus aktifkan USB Debugging & OEM Unlock:

    * Settings > About phone, lalu pencet ‘Build number’ 7 kali sampe keluar message ‘You’re now a developer!’.

    * balik ke Settings, pilih ‘Developer options’. aktifkan ‘USB debugging’ ada peringatan di ok aja, terus aktifkan juga OEM Unlocking , masukin password sama warningnya abaikan saja :D

    Masuk ke bootloader ke opx agan (HARUS UDAH BACKUP) caranya matiin dulu, terus power + volume up

    konek opx ke bc (bootloader) biarin drivernya install

    buka cmd dari pc, caranya ke folder c:/adb/ di komputer, lalu tahan shift key, klik kanan sampe keluar nya kaya gini

    (semua file dijadikan satu di adb agar mudah)

    [​IMG]

    pilih yang command window here

    kita harus cek nih fastboot nya bisa apa kaga. ketik ini di cmd:

    fastboot devices

    kalo bisa, keluar serial number opx agan, kalo ga bisa silahkan coba lagi dari atas :D

    [[​IMG]

    kalo udah keluar kaya diatas, ketik lagi

    fastboot oem unlock

    akan langsung ke unlock

    [​IMG]

    akan keluar tulisan di opx agan (bukan di kompi) di yes aja

    udah deh, ke unlock :D

    tapi lebih baik kita konfirmasi dulu gan, jadi balik lagi ke fastboot, ketik ini

    fastboot oem device-info

    [​IMG]


    semua nya true, atau kadang kadang device tampered nya false, tapi ga papa :)

    3. Install Custom Recovery (TWRP 3.0)

    download dulu disini :

    TWRP for OPX

    -idupin lagi usb debugging nya

    -download duluuu yang diatas

    -rename file nya jadi recovery.img (di kompi) lalu kopi ke folder adb

    -masuk lagi ke bootloader mode (opx nya bukan kompi nya :D)

    -buka command window lagi di folder adb

    -cek lagi fastbootnya bisa apa kaga (liat petunjuk diatas)

    kalo udah clear semua, lanjuuuut :D

    - Flash TWRP dengan command ini

    fastboot flash recovery recovery.img

    - Boot TWRP recovery on your OnePlus X now by entering the following:

    fastboot boot recovery.img

    masuk deh ke recovery baru nya :D

    kalo ga bisa, matiin opx nya, masuk manual ke recovery (power + volume down, kalo udah ada logo nya, volume nya lepas)

    NB: UNTUK PERTAMA KALI INSTALL TWRP, agan harus masuk twrp dulu, jangan ke os nya, bisa gagal install twrp nya dan ulang lagi.

    setelah masuk twrp, cek kembali status twrp dengan mematikan opx, masuk recovery lagi, matiin lagi, ke os, matiin lagi ke recovery (apakah sudah benar benar terinstall)

    4. Cara Root Oxygen OS (dan install aplikasi yang pake recovery):


    Download:
    SuperSU download nya di hape yaaa

    Reboot ke recovery

    pilih install > Browse ke folder nya download tadi dan pilih SuperSU > swipe aja buat install

    kalo udah > Wipe > Dalvik & Cache saja, jangan pake yang lain > Reboot System

    buat cek lagi, cek di app drawer ada super su ga, sama bisa juga download root checker di app store

    selesai deh, sekarang opx nya udah pake custom recovery sama root root an :D

    (untuk install aplikasi, sama aja cuma cari file nya yang mau di install (.zip) terus swipe, tapi biasanya ga perlu wipe cache dalvik juga ga papa)

    NB : HATI HATI SAAT WIPE, DATA = SETTINGAN APLIKASI ANDROID, SYSTEM = OS, SALAH WIPE HABIS SEMUA WKWK :D

    5. Install ROM
    install rom sama kaya install aplikasi kok, JANGAN LUPA BACKUP :D

    *lakukan wipe, tapi pilih advanced wipe

    *centang Dalvik, System, Data, Cache Options.

    *Swipe untuk Wipe.

    *Install ROM. (menu install, cari rom nya)

    *Swipe untuk install.

    *Install Gapps (Google apps), cari di google, soalnya biasanya ga include sama rom nya, ini seperti google play store, google services, jadi penting dan harus :)

    *wipe lagi cache dan dalvik nya, restart deh, selesai :)

    6. Install Custom Kernel

    kernel adalah penghubung software dan hardware, jadi custom kernel bisa nambah performa dan kendali dari hardware kita :D seperti overclocking, undervolting, governor, getaran, dkk :D

    *Download kernel nya. (cari di xda :p)

    *Masuk TWRP.

    *Masuk Install

    *Cari dan install kernel nya :D

    *Swipe.

    *Wipe the cache/dalvik, restart deh.

    kalo udah selesai booting, install aplikasi nya yang buat setting kernel (boeffla app untuk boeffla kernel, kernel adiutor untuk blu_spark)

    udah deh lengkap tutorial nya :D selamat menikmati opx pada performa prima nya :D

    Sekian, terima kasih :D

    7. JALAN PULANG :D

    kembali ke stock rom dan recovery, gampaang, download stock rom di web nya oneplus, flash melalui twrp, langsung stock os, stock recovery, stock data :D haha

    tambahan :
    kernel bluspark
    kernel boeffla

    sumber dan terima kasih kepada :
    kernel bluspark
    kernel boeffla
    This Tutorial

    nb : no intention to copy others work, just wanna help you guys going through language barriers :)
     
    Last edited: May 23, 2016

    #1
    vineck, Radhard, kayajiwa and 7 others like this.
  2. ZackoFF96
    Honeycomb Mar 25, 2016

    ZackoFF96 , Mar 25, 2016 :
    program program atau mods yang recommended :D

    1. XPosed :D
    2. Viper Audio :D
    3. Greenify :D

    untuk petunjuk nya, cari sendiri di xda hahaaa :D

    modul recommended buat XPosed:
    1. AdBlocker
    2. Alert Slider (ganti fungsi slider di kiri opx :D)
    3. App Settings (custom dpi for apps)
    4. Audio privacy (saat play music, lockscreen ga gambar album)
    5. boot manager (matikan booting apps yang ga perlu)
    6. gravity box (custom tampilan kaya jam di tengah, dll)
    7. greenify (kalo beli)
    8. no quick pulldown (khusus oneplus :D biar ga langsung ke quick settings tapi ke notif dulu)
    9. no quick settings edit button (biar ga ada tombol edit quick settings)
    10. statusbar download progress

    jangan lupa undervolting buat bikin batere irit, dan settingan kernel yang bagus :D

     
    Last edited: Apr 1, 2016

    #2
    deviantartjr, 4515, Papao and 2 others like this.
  3. ZackoFF96
    Honeycomb Mar 25, 2016

    ZackoFF96 , Mar 25, 2016 :
    UNLOCK 4G LTE

    buat opx yang 4g locked dari toko, coba flash ulang full rom, gini

    nb : keadaan standar, recovery standar, no root, no twrp.

    1. buka downloads.oneplus.net
    2. download oos 2.2.0 opx full (920mb)
    3. colok hape agan ke pc, copy file ke folder download di hape agan
    4. matiin hape, masuk recovery (volume down+power)
    5. pilih install, cari file tadi, install deh

    karena flash full rom, ane yakin 4g ke unlock, abis itu update ota ke 2.2.0 x :)

    ini link dari om gee

    TUTORIAL BERGAMBAR :D

    MIRROR LAGEE :D

    INSTALL VIPER :D

     
    Last edited: May 13, 2016

    #3
  4. ZackoFF96
    Honeycomb Mar 25, 2016

    ZackoFF96 , Mar 25, 2016 :
    kalo ada yang mau ditanyain langsung post aja gan, siapa tau ane bisa bantu jawab :D
     

    #4
  5. Papao
    KitKat Mar 26, 2016

    Papao , Mar 26, 2016 :
    Backup itu penting, cuma bagaimana backup seluruh isi OPX sebelum (backup bawaan) dan setelah pasang custom recovery...beda gak...tolong cerahan nya dong... :D:D:D
     

    #5
    baskoschnyder and deviantartjr like this.
  6. ZackoFF96
    Honeycomb Mar 28, 2016

    ZackoFF96 , Mar 28, 2016 :
    kalo belum di custom, apa yang mau di back up gan wkwk :D lah masih pabrikan semua :D kalo error tinggal flash ulang lagi kan (kemungkinan error juga kecil)

    yang di backup kaya foto gitu gitu kalo masih bawaan pabrik hehe :)
     

    #6
    Papao likes this.
  7. ardinal
    Eclair Mar 28, 2016


    #7
    ZackoFF96 likes this.
  8. lanawijaya
    Donut Mar 28, 2016


    #8
    ZackoFF96 likes this.
  9. Hermanto.liu
    Gingerbread Mar 28, 2016


    #9
    ZackoFF96 likes this.
  10. lanawijaya
    Donut Mar 28, 2016


    #10
    ZackoFF96 likes this.
  11. ZackoFF96
    Honeycomb Mar 28, 2016

    ZackoFF96 , Mar 28, 2016 :
    okaaay besok ane tambahin info info lagi yaaa :D
     

    #11
  12. SapilautX
    Ice Cream Sandwich Mar 28, 2016

    SapilautX , Mar 28, 2016 :
    https://forums.oneplus.net/threads/...-efs-backup-more.401713/page-18#post-14666454
    Ini ya bro saya copas Pertanyaan saya dr thread sblh...sorry pake english, ane mls ngetik ke bhs indo lg hehe gpp ya. Ente pasti ngerti yg ane tanyain :) soalnya kynya tutorialnya sama.

    i have many questions sir.. so im on stock rom and stock recovery..
    1) is it better update to the lattest official ROM first before unlocking bootloader/Root (which i know the latest ROM is 2.2.0-Hotfix) ?
    2) i want to flash full ROM 2.2.0 then 2.2.0-hotfix using stock recovery, can i do that without unlocking bootloader first? and no need PC at all, just use stock recovery on device, right?
    3) if i done the flash. could i use your method here to continue unlocking bootloader and rooting process?
    4) if i done unlocking bootloader and rooting using your method, can i still use stock recovery to flash official ROM update next time? or i should install custom recovery? (becoz i dont want install custom recovery). is my device would be just ok if i dont install custom recovey afyer unlocking and root my phone using your method?

    Many thanks bro @ZackoFF96
     

    #12
  13. SapilautX
    Ice Cream Sandwich Mar 28, 2016

    SapilautX , Mar 28, 2016 :
    *ok deh ane ketik ulang Pertanyaan nya biar sama2 enak ya bro..

    -- Opx ane (Ceritanya masih nunggu ini jg dikirim sm si blibli lol) pastinya dalam keadaan virgin and locked dnk yee hehe. which is masih ROM bawaan dan recovery bawaan. nah pertanyaannya gini bro kurang lebih..:

    1) setau saya lebih baik lgsng update dlu (flashing) atau istilahnya "clean install" ke ROM terbaru sblm unlocking bootloader,root,dsb.. apa sebaliknya? (full ROM terbaru opx kan 2.2.0 dan 2.2.0-hotfix OTA)

    2) nah utk flashing full ROM 2.2.0.zip + ROM hotfix nya saya bisa pakai recovery bawaan opx kan, lngsung dr hp ga perlu pakai pc? dan tanpa harus unlocking bootloader dsb nya..?

    3) nah seandainya berhasil flash full ROM diatas, bisa ga saya lanjutin pakai tutorial ente bro untuk unlocking bootloader, root ?

    4) yg terakhir, setelah saya berhasil unlocking bootloader dan root, saya tidak mau install custom recovery (twrp, etc..) bisa ga tuh? jadi kl ada update firmware terbaru dr opx saya flash lg tetap gunakan 'recovery bawaan opx'. last Q' kira2 hp ane bakal kena soft/hard brick ga tuh kl caranya gitu?

    *sorry ye bro bnyk pertanyaan, itung2 diskusi dan saya biar tau juga. sebelum dan sesudahnya thanks a bunch broo! @ZackoFF96
     

    #13
  14. Papao
    KitKat Mar 29, 2016

    Papao , Mar 29, 2016 :
    Point 1 dan 2 ... langsung diflash aja, ini link resminya... ikutin pentunjuknya ... langsung jadi OOS ver 2.2.0-X .... :D:D:D
    http://downloads.oneplus.net/2016-02-23/opx/OnePlus_X_OxygenOS_2.2.0-hotfix/

    Selanjutnya nanyanya begini ... :D:D:D

    Apa gunanya sesuata hal itu?

    Kalau aku mau melakukan sesuatu hal, apa syarat2 nya dan apa akibat nya ... :D:D:D

    Bagaimana balik ke awal nya?

    Contoh:

    Kalau aku mau install custom recovery twrp, apa sysrat2 nya dan apa akibatnya?

    Nanti, kalau udah sering bertanya, kamu bisa narik tarik benangnya, kalau gak jadi nya spageti atau cap cai ... :D:D:D

    Malu bertanya, sesak dijalan :D:D:D
    Sering bertanya, petanda ... :D:D:D
    Banyak bertanya ber-ulang2, petanda ... :D:D:D
    Ngak pernah bertanya, loading terus ...:D:D:D
     
    Last edited: Mar 29, 2016

    #14
  15. SapilautX
    Ice Cream Sandwich Mar 29, 2016

    SapilautX , Mar 29, 2016 :
    Itu file udh ga bs didownload linknya ga di update sm OP
     

    #15
  16. ZackoFF96
    Honeycomb Mar 29, 2016

    ZackoFF96 , Mar 29, 2016 :
    1. yooi bray langsung update ke hotfix 2.2.0-x ajaa, biar abis otak atik ga perlu update lagii

    2. yupp langsung dari recovery bawaan bisa, justru setau ane tulisan install di recovery op itu, khusus update wkwk :D jadi yang ota error lari ke recovery, ga asal zip bisa di install disana wkwk :D oh ya ga perlu pake pc kok, tapi file nya masukin ke internal ya, otg sama sd card ga kebaca kalo ane ga lupa :)

    3. bisaa langsung gas ajaa :DD

    4. kalo yang ini belum pernah nyoba sih, kalo ga mau install twrp kayanya ga perlu unlock bootloader deh, secara fungsi nya buat install twrp doang wkwk :D update pake recovery twrp juga bisa :)
    root kalo ga pake twrp juga ga bisa ngapa ngapain hehe :) paling mentok dapet supersu doang
     

    #16
    SapilautX likes this.
  17. Papao
    KitKat Mar 29, 2016

    Papao , Mar 29, 2016 :
    Link nya ada di paling bawah sebelah kiri..:)
     

    #17
  18. Hermanto.liu
    Gingerbread Mar 29, 2016


    #18
    Papao likes this.
  19. SapilautX
    Ice Cream Sandwich Mar 29, 2016

    SapilautX , Mar 29, 2016 :
    Kl untuk nge root atau instal custom rom/kernel harus unlock bootloader dlu broo kynya. (ada jg sih yg kasih cara root tanpa unlocking bootloader) ok deh nanti kl opx udh ditangan saya coba, thanks ya reply nye bro!
     
    Last edited: Mar 29, 2016

    #19
  20. SapilautX
    Ice Cream Sandwich Mar 29, 2016

    SapilautX , Mar 29, 2016 :
    Yah si bro bandel..dblg ga bs..Cobain aja bisa ga? Itu jg udh ada 2 org comment ga bs. gampang lah nanti saya donload di XDA dev. aja. Thanks anyway
     

    #20
    Papao likes this.